一般社団法人日本障がい者就労支援協会(JDWSA)

プライバシーポリシー

個人情報の保護に関する基本方針

一般社団法人日本障がい者就労支援協会(以下「本協会」と言います)は個人情報取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守し、適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。


  1. 個人情報の定義
  2. 個人情報とは特定の個人を識別できる情報であり、「氏名」、「生年月日」、「住所」、「電話番号」、「メールアドレス」、及びその他の情報を指します。

  3. 個人情報の取得および利用目的
  4. 本協会の事業推進に必要な範囲で、且つ適法で公正な手段により個人情報を取得するとともに、取得時に通知した利用目的の範囲内でのみ利用します。

  5. 個人情報の安全管理措置
  6. 本協会は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失、または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために、適切なセキュリティ対策を講じるとともに、安全管理に関する取扱規程等の制定実施を図り、個人情報の保護に取り組みます。

  7. 個人情報の第三者への預託
  8. 本協会は事業推進のため、または個人情報保護のために、個人情報を第三者に預託する場合があります。個人情報を預託する場合には、預託先における適切な取扱いを確保するために契約を締結し、その取扱い状況の点検等を行います。

  9. 個人情報の第三者への提供
  10. 本協会は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除いて本人の同意を得ることなく第三者に提供致しません。

    1. 法令に基づく場合。
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合。
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事項を遂行する場合。

  11. 個人情報の開示、訂正、又は削除
  12. 本協会は以下の事項について、適切且つ合理的な範囲で対応致します。

    1. 1.に定める個人から自己の個人情報について開示を求められた場合。
    2. 6.-1.の結果、本協会が保有している個人情報につき訂正、または削除を求められた場合。

  13. 個人情報保護遵守にあたって
  14. 本協会は個人情報の適切な取扱い実施のため、役職員に対し継続的に教育・指導を実施徹底し、また必要に応じて改善を図ってまいります。

  15. 当サイトへのアクセス情報の取得
  16. 当サイトは、その利用状況を把握するために、Googleアナリティクスを利用することがあります。Googleアナリティクスは、Coockieを利用して、当サイトへのアクセス情報を個人を特定することなく収集します。
    アクセス情報の収集方法および利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーによって定められています。
    Googleアナリティクスについての詳細は、次のページをご参照ください。
    http://www.google.com/analytics/


問い合わせ窓口

本件に関し、本協会にご照会頂く場合は協会事務局までお問い合せください。その際にはご照会者がご本人であることを確認させて頂いた上で対応させて頂きますので、予めご了承願います。


令和2年11月1日
一般社団法人 日本障がい者就労支援協会
〒533-0022 大阪府大阪市東淀川区4丁目4番43号 ロイヤルハイム豊里1F
TEL・FAX:06-6370-5600